Поиск тура Оформление виз Наш адрес Шенгенская виза Приглашения в Россию для иностранцев Гоа Телефон: 7222392

Праздники

 

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ ИСПАНИИ


Праздники
В национальных праздниках как в зеркале отражается народный характер. Универсальная истина, имеющая в Испании свою специфику. Эту относительно небольшую страну населяют народы, у которых великое множество праздников. И каждый из них отмечается практически всеми и с большим воодушевлением. Оказавшись на таких праздниках, Вы сразу же поймете, чем отличаются каталонцы от андалусийцев или баски от кастильцев. Но даже в этой стране есть праздники, которые имеют особое звучание и привлекают к себе всеобщее внимание не только в Испании, но и в других странах.

Фальяс (Fallas) - праздник огня
Жители Валенсии по природе своей большие оптимисты и любители всевозможных праздников, которых в местном календаре великое множество. Фиеста в Валенсии скорее правило, чем исключение из череды однообразных и монотонных дней. Это своего рода образ жизни. Однако любой валенсиец старается беречь силы и не очень растрачиваться на второстепенные праздники. Необходимо быть на пике формы к главной фиесте - ззнаменитому Фальяс, взрывающемуся каждый год в середине марта карнавалом радости и веселья. Отмечается этот праздник не только в самой Валенсии, но и в десятках городов автономного сообщества.

Одна из самых популярных версий происхождения Фальяс утверждает, что у валенсийских плотников с незапамятных времен существовал обычай жечь костры из остатков неиспользованного дерева 19 марта, в день своего покровителя святого Иосифа.

Первые упоминания о празднике относятся ко второй половине XVIII века. К этому времени появляются городские законы, где устанавливаются соответствующие нормы расстановки фигур на улицах города. Начиная с XIX века, праздник приобретает значительный размах и силу.

Смысл праздника заключается не только в сжигании фигур из папье-маше и дерева, символизирующих человеческие грехи и пороки, но и в почитании святого Иосифа и святой Покровительницы всех беззащитных. Огонь символизирует обновление, очищение, уничтожение скверны. Ведь Прометей похитил у богов именно огонь и с тех пор он стал одним из важнейших столпов человеческой цивилизации, символом ее постоянного стремления к прогрессу и продвижению вперед.

К очередному празднику начинают готовиться фактически сразу же после окончания Фальяс, т.е. за год. Из папье-маше и дерева создаются фигуры или целые композиции (иногда высотой до 20 метров), отражающие различные аспекты жизни общества, высмеивающие человеческие пороки и слабости и восхваляющие добродетели. Есть даже потомственные файеро, т.е люди, которые профессионально занимаются этим ремеслом уже в нескольких поколениях.

За месяц до начала Фальяс организуется выставка фигур и композиций-участников. Праздник продолжается несколько дней и включает различные мероприятия - необыкновенной красоты дневные и ночные фейерверки, подношение цветов в дар Святой Покровительнице всех беззащитных, выбор королевы Фальяс и т.д. Площадь, названная в честь Святой, превращается в благоухающий сад, а фасад базилики - в узорный ковер из десятков тысяч различных видов цветов. 14-метровая фигура Святой, выполненная из дерева, утопает в гладиолусах, гвоздиках, цикломенах, лилиях и других цветах. Здесь собирается весь город. Женщины, девушки и девочки в удивительной красоты одеждах из узорчатой шелковой ткани ручной работы, с букетами цветов, принесенными в дар Святой, оставляют неизгладимое впечатление!

Кульминация праздника La Crema - сжигание композиций ночью 19 марта. Вся Валенсия превращается в царство огня! Полыхают фигуры, гремят разноцветные салюты, звучит радостная музыка, трещат трещотки, раздаются аплодисменты. Людей переполняет грустное чувство прощания. Молчаливым утром следующего дня только следы от огня напоминают о празднике. Но неунывающие валенсийцы уже задумываются о новых композициях для Фальяс следующего года.

Апрельская ярмарка (Feria De Avril)
Апрельская ярмарка, возникшая в середине XIX века как сельский праздник, с годами трансформировалась в праздник, прославляющий андалусийскую деревню и образ жизни ее жителей. Отмечается ежегодно в городе Севилья.

Несколько месяцев идет работа по возведению ярмарочного городка из множества брезентовых павильонов. Выстроенные в ряд и украшенные цветами, флагами и бумажными фонариками павильоны заполняют Прадо де Сан-Себастьян - поле, где раньше проходили аутодафе - казни еретиков. В день открытия в полдень на ярмарочной площади собирается огромное количество всадников и запряженных лошадьми повозок, участвующих в традиционном шествии. Севильцы прибывают сюда верхом, одетые по-праздничному: мужчины в жилетках, кожаных штанах, широкополых шляпах и деревенских сапогах, а женщины - в длинных ярких платьях фламенко. Павильоны наполняются людьми и традиционной музыкой. Вино льется рекой, шум стоит невероятный, каждый веселится от души. Посреди всего этого веселья танцоры исполняют фламенко sevillanas.

После короткой сиесты, ближе к вечеру в атмосфере всеобщего возбуждения начинается коррида. Озаряемое многочисленными фейерверками всеобщее веселье длится до рассвета.

Праздник Сан-Фермин
Каждый год с 6 по 14 июля провинциальная и скучная Памплона взрывается невероятным и сумасшедшим праздником, которому могут позавидовать самые яркие и веселые города мира. В эти дни проходит праздник в честь небесного покровителя Памплоны и Наварры св. Фермина. По местной католической традиции Сан-Фермин почитается как защитник виноделов и хлебопеков, но пользуется искренней любовью всех граждан Наварры независимо от рода их деятельности. Праздник начинается с выстрела ракеты с балкона здания мэрии 6 июля в полдень. С криками "Да здравствует Сан-Фермин!" весь город и многочисленные гости Памплоны погружаются в пучину безудержного веселья и безрассудства.

Сан-Фермин приобрел международную известность и огромную популярность благодаря Эрнесту Хемингуэю и его роману "Фиеста". Писатель впервые побывал в Памплоне 6 июля 1923 года и был так потрясен увиденным и пережитым, что сделал город и праздник главными действующими лицами своей книги, которая принесла ему всемирную славу и бешеный успех. После выхода романа в свет в Памплону в дни праздника уже многие годы наблюдается настоящее паломничество всякого рода храбрецов, безумцев, любителей острых ощущений, пресытившихся тихой, спокойной жизнью, и просто людей, жаждущих пережить сильные эмоции и, может быть, заглянуть смерти в лицо.

Гвоздь программы праздника - знаменитый пробег быков по улицам города из загонов Санто Доминго на Пласа де Торос, где во второй половине дня проходят корриды с участием лучших тореро Испании. Смельчаки (в среднем от 2 до 3 тыс.) со всего света, начитавшиеся Хемингуэя и жаждущие острых ощущений, получают уникальную возможность на глазах десятков тысяч людей побегать наперегонки с разъяренными огромными быками и поиграть в пятнашки со смертью. Эти пробеги начинаются каждый день с 7 по 14 июля ровно в 8 часов утра. Протяженность маршрута 848,6 метров, а бешеная гонка быков и людей длится чуть больше 3 минут. И, тем не менее, ради этих 3 минут одни рискуют жизнью, а другие платят большие деньги, чтобы наблюдать за этим со стороны. Такова человеческая природа.

За свою более чем 400-летнюю историю Сан-Фермин, конечно же, претерпел изменения, оброс элементами современного мегашоу - парады, фейерверки, музыкальные фестивали. Время диктует свои формы. Но суть праздника остается неизменной - радость жизни и ужас смерти как главное содержание человеческой жизни.

14 июля в полночь на Пласа Консисториаль, заполненной людьми с горящими свечами в руках, мэр Памплоны объявит об официальном закрытии праздника. Но завершающие аккорды безумного веселья и легкой грусти будут звучать до самого утра. До свидания, Сан-Фермин!